首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
   

抗击疫情,经贸在行动
2020-02-12 00:00   审核人:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万人的心。为落实疫情防控工作,有效控制疫情的蔓延,切实保障师生的身心健康,国际经济贸易学院积极开展防疫信息采集工作,建立了学生身体健康状况信息线上日报制度,及时掌握,动态跟踪,主动配合学校完成防疫工作。

为贯彻落实学校《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间在线开展教学工作的通知》中各项工作部署和要求,国际经济贸易学院开展了各项教学计划的调整工作,组织老师整合网课资源、熟悉掌握在线教学的技术手段,保证线上教学活动能够如期顺利开展。

我院学工办主任和辅导员们在疫情爆发的第一时间了解到了学生相关情况,科学安排了学院相关防控疫情工作,鼓励全院1349名学生劳逸结合、共克时艰。为稳定学院秩序,配合防疫工作创造了良好的条件。

我院学工办主任王硕老师除负责全院学生工作外,自己本身直接带班毕业年级16级。她经常一边接受工作任务一边统筹协调,运用微信、QQ、电话等在线联络渠道,及时将学校关于延期开学、就业工作等相关安排和措施传达给每一名辅导员,通过辅导员传达给每一名学生,她制定了学院居家学习方案和计划。对16级美国新泽西大学交流的学生准确传达疫情相关情况,嘱咐海外学生与国内保持畅通联系,我院团委书记兼大三辅导员王博老师,重点组织学生干部在线学习“疫情防控知识”,及时发布志愿者招募信息,全面掌握全院学生参加志愿服务情况,鼓励学生组织开展各类正能量宣传活动。大二年级辅导员宫振杰老师有序组织各班团支书进行每日的疫情防控报告,组织各班班长学委及时组建学习小组,每周汇总学习进度报告,并组织了学院心理协会对所有心灵使者进行在线培训,及时对广大同学进行心理引导。大一辅导员娄迪老师及时地向同学们传达学校和上级要求,对湖北籍的学生进行重点关注,掌握每名学生出入吉林省的情况,她认真负责任的态度直接影响着19级学生的稳定,19级学生到目前做到生活有序,学习有序,心理有序。

“党旗所指,团旗所向”。我院学生党员志愿者们义无反顾地投入到防疫志愿服务中,他们积极响应党和国家的号召,发挥党员的先锋模范作用,首当其冲,为确保防疫工作的有序高效推进贡献了一份力量。

我院国贸1601班李佳萱在村委会担任实习书记助理一职,在此期间,她利用自己的文书能力,帮助村主任撰写写广播稿,告知村里人员目前疫情的严峻性,并告知村民取消一切聚餐、集会活动,号召村民们做好消毒预防工作 。电商1701班熊佳鹏积极组织相关人员统计相应志愿者信息,协助进行志愿者的线上培训,在线宣传防疫知识并解答相关问题。同时,他作为校木乔文化工作室负责人,也通过媒体积极宣传正能量。电商1702班张城坤,作为一名疫情防控志愿者,主要负责排查和记录工作 ,努力切断疫情传播途径,开展防控科普,减少因不了解具体情况而引起的不必要恐慌 ,带动村民共同做好防治工作。

此外,我院学生社团星火戏剧社号召社团成员积极参与到武汉加油视频的录制中,向所有奋战在疫情一线的医护人员致敬,为武汉祈福,为中国祈福。来自国际经济贸易学院的涓涓祝福汇聚成抗“疫”洪流,跨越山海,涌向武汉……

截至目前,国际经济贸易学院微信公众平台累计推送及转发相关防控疫情文章30余篇,累计阅读量达1000余次,为打赢这场疫情防控战役贡献了属于国际经济贸易学院的力量,为全员师生提供了更多防控疫情的报道。

疫情当前,国际经济贸易学院在行动,我们同心协力,共渡难关!我们相信寒风料峭的冬天终将过去,温暖和煦的春风会带着希望和祝福拂面而来。我们期待重逢于春光明媚的美丽吉外!

 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号  

电话:0431-84565202