首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>教育教学>>本科教育>>规章制度>>正文
   

国际经济贸易学院专任教师管理制度
2019-04-28 00:00   审核人:

专任教师是我院教师队伍的重要组成部分,为保证教学质量,满足我院人才培养需求,规范专任教师的管理工作,特制定专任教师管理制度。

一、外聘专任教师任职条件

1.具有良好的师德,较强的敬业精神。具有一定的教育教学经验,熟悉高等教育的教学方法。

2.具有中级或以上职称,具有硕士或以上学位,专业知识水平较高,能胜任所教授的课程。

3.具有高校教师任职资格证书。

二、外聘专任教师的聘用程序

1.根据教学安排的实际需要,每学期教学任务确定后,本学院提出申请,填写好表格后,报教务处备案,由人事处聘任。

2.对符合我校外聘专任教师任职条件和任职资格的应聘教师,本学院负责以试讲和面试等方式进行初审。审核基本材料包括:

(1)学位、学历证明

(2)职称证书

(3)身份证、教师资格证

以上证件验审原件后,学院保存其复印件。

学院填写《吉林华桥外国语学院外聘专任教师审批表》一式二份,一份报教务处审批,一份本学院留存。

3.经学校批准的外聘专任教师,试用期为两周,教学效果良好者,正式聘用,并签订《吉林华桥外国语学院外聘专任教师聘用协议书》,协议书一式三份,分别由教务处、学院和本人留存。教学效果差及发生重大教学事故者,应及时停止试用。

4.特殊情况,在告知教务处并经校主管领导同意后,可先试聘专任教师上课,然后再办理相关手续。

三、外聘专任教师的管理

1.外聘专任教师管理实行学院和教务处双重管理。

2.按统一的要求建立起学院外聘专任教师档案。

3.学院具体负责对外聘专任教师的日常管理工作,并负责对本单位专任教师进行“华外”办学理念的宣传和宣讲。

4.学院负责安排本单位专任教师的教研室归属,并接受教研室主任的领导。没有相关教研室的,由学院院长或助理负责管理。

5.学院每学期至少听本单位每个专任教师的课2次,对其教学进行跟踪和指导。

6.学院每学期要召开有关专任教师教学情况反馈的学生座谈会,重点了解本单位专任教师授课情况。对学生评教意见强烈、教学效果差或严重违纪的外聘教师,由教务处和学院协商后及时予以辞退,并做好善后工作。

7.学院要按照学校要求规范专任教师教学活动,包括学期初教学日历的制定、备课、教学各环节的实施、考试,以及指导学生毕业论文、专业实习以及专业社团活动等等。

8.专任教师的课时费按月发放,但课程结束时的当月酬金待所有教学环节都按学校要求完成后再发放。

 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号  

电话:0431-84565202