首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科队伍>>正文
   

学科简介与学科方向
2020-06-17 00:00   审核人:

学科简介与学科方向


吉林外国语大学应用经济学学科始建于2003年,2014年被评为省级优势特色重点立项培育学科,2016年通过省“十二五”优势特色重点学科验收。本学科结合国家和地方经济社会发展需要,面向与学科方向相关的现代服务业,不断加强学科专业与行业发展的融合与创新。在人才培养方面,注重在传授基本理论的同时,紧密结合经济社会实际,为社会培养品德好、业务强、应用型、复合型、外向型的高层次经济类人才。在学术研究方面,掌握学科前沿,努力为社会创造知识财富,产出科研成果。在社会服务方面,积极开展产学研结合,与经贸、金融、电商和物流类企业开展合作。目前已基本已形成结构优良、研究方向稳定、研究成果有特色的高水平学科队伍。应用经济学学科现有国际商务专业硕士点,是中国国际商会确定的国家级国际商务人才培养基地。

国际贸易学科方向是应用经济学学科的龙头学科方向,人才培养体系较为完善,已拥有本科、双学位、硕士课程体系,先后被评为省级特色专业、省级品牌专业、双学位教育专业。

金融学学科方向的团队成员既包括一直在教育第一线担任教学和科研任务的教师,还包括正在从事银行、证券管理和金融机构业务的职业人,是一支既有扎实的金融理论基础,又有金融领域管理和业务实践经验的复合型学术团队。另外,该方向已建立了完善的实践教学体系。金融学专业学生每年有4个月的专业实习,为团队研究提供第一手调研资料提供了第一手素材。

区域经济学学科方向,团队建设较为成熟,团队成员所学专业具有互补性,在区域经济发展的理论与政策、国内不同区域的关系、中日区域经济比较研究已取得代表性交叉融合性成果。成果突出吉林省区域特色,大多为针对吉林省的实证研究,有的成果含有区域比较研究,对策具有可操作性。

产业经济学学科方向依托吉林省“一带一路”语言文化服务协同创新中心这一平台,凸显学校“语言文化+互联网+”的新服务特色,着力围绕“一带一路”国家战略和发展吉林特色产业进行语言文化与相关产业融合研究。该方向以产业集群理论为基础,在吉林省的汽车、石化、农产品加工和医药等四大支柱产业中选出汽车、农产品加工和医药产业进行研究。现已取得较高水平成果。

电子商务与新型贸易方式方向是应用经济学学科自设的学科交叉方向,体现着国际经济贸易+电子商务。第二,该方向是学校教育硕士点的电子商务学位方向点,体现电子商务+职业教育特色。


学科建设队伍

专业技术职务

人数

合计

35

及以下

36

40

41

45

46

50

50

55

56

60

61

及以上

博士学位教师

海外经历教师

外籍

教师

正高级

16


1

2

2

3

3

5

12

6


副高级

22

4

5

9


3


1

13

9

5

中级

11

2

5

2

2




11

5

1

其他

1


1







1


总计

50

8

12

13

4

6

3

6

36

22

6

最高学位非本单位

人数(比例)

导师人数(比例)

博导人数(比例)

51100%)

2141%)

59.8%)




 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号  

电话:0431-84565202