首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>学生活动>>正文
   

缅怀古今先烈,弘扬传统文化
2011-09-25 00:00   审核人:

本报讯 四月八号下午六点,经贸学院开展了以“芳草青青忆英灵”为主题的班会活动。自国家法定节假日进行调整后,明确清明、端午、中秋三个传统节日为法定节假日。自此,社会上开始越来越关注对于传统节日及文化的弘扬与发展。而此次经贸学院的班会主题更是紧跟时代步伐,响应社会发展方向,将社会问题细化,是在当代学生面前普及传统文化意识的一项重要举措。

此次班会上,同学们踊跃发言,或讲述清明节的来历,或谈说不同地方在清明节的一些风俗习惯,或抒发对于古今先烈的赞颂,或发表对于弘扬传统文化节日的看法。其中有同学在讲述清明节节的来历时这样谈到:“清明节的习俗来自于寒食节,而寒食节相传与春秋时期介子推有关,介子推”割股“给处于困境的公子重耳充饥,这里体现了”忠“与”义“两种文化精神。当公子重耳成为晋文公欲封赏介子推时,介子推却背着老母亲进了深山,这里体现了“孝”。在几千年的社会进程中,寒食节与清明节合二为一。“忠义“的文化精神也成为中国传统文化观念中士大夫精神的渊源,孕育和造就了中国历史上无数仁人志士英雄豪杰。从小处说,这种关系使一个家具有凝聚力,从大处说使一个民族更具有凝聚力。”这种通过传播传统文化知识而促进文化交流的方式使同学们受益匪浅而来自江苏徐州的同学介绍当地的清明节风俗习惯,如折杨柳、煮鸡蛋等更让同学们扩展视野的同时也增加了文化知识。

对于吉林华侨外国语学院这样一个语言类学校,弘扬传统文化,不仅提高了当今大学生对传统文化的重视,而且更加有助于在国际上传播中华传统文化,而此时,清明节作为一种文化符号代表了中华文化的精髓,只有将这种思想不断地深入人心,才能真正做到会通中外,励志敦材。

 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号

电话:0431-84565202