首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>学生活动>>正文
   

经贸学子,纵横职场
2016-03-24 00:00   审核人:

——暨国际经济贸易学院第六届模拟招聘大赛圆满结束

本报讯 2016年3月23日13:10分,国际经济贸易学院第六届模拟招聘大赛正式开始。出席本次大会的老师有:国际经济贸易学院院长刘建华老师、学工办主任戚旭娣老师。徐晓芹老师、李昕老师、张力老师、王宏老师和李盟老师担任了本次比赛的评委。本次共有14名同学参加比赛,他们都给大家带来了精彩的表现。

在简短的开场之后,主持人介绍完比赛规则,第一位选手出场。

往常作为一号选手出场的同学都未免容易紧张,但这次作为一号选手上台的王君同学并没有紧张,并且表现的很出色。她想要应聘的岗位是销售主管,在谈到社会经历时她提到自己创立了美容美体店和服装店,这不由得让人眼前一亮。选手自我介绍完后,进入到职场问答(老师提问)环节。职场问答结束,评委们对一号选手进行了评分。要做好自我介绍需要选手精心准备介绍内容并且克服自身的紧张,这样才能流利的表达自己的想法和让面试官大致的了解自己。而职场问答这个环节考验的是选手的临场应变能力。老师会根据选手事先准备好的自制简历和选手的自我介绍提出各种各样的问题。针对不同的选手,老师们会结合他们想要应聘的岗位和自身专业以及自我介绍时提到的内容等经过深思熟虑后提出问题,从这里可以看出除了选手都有精心准备努力表现之外,老师们也很认真的对待这次大赛。

选手来自不同的专业,他们的理想职业也都不拘一格。有选择比较传统、专业对口岗位的选手,像三号选手蔡婷婷应聘的是外贸跟单员。四号选手田密应聘的是银行柜员。也有根据自己的爱好进行大胆选择的选手例如八号选手周帅应聘初中数学老师,十二号选手马冬灵应聘公益领队。每一位选手都发现了自己在某一方面所特有的长处并很好的应用在了求职现场。就比如二号选手何君兰考取了法律方面的证书,五号选手张群拥有支教的经历,七号选手韩冰为大家带来了英语自我介绍,十四号选手自学日语并考取了N2级。

在为第十四号选手打完分后,比赛也即将落下帷幕。最终,六号选手王灿灿以94.80的高分夺得第一名,他在被老师突然现场考验销售实践任务(销售一支笔)的情况下,依然能够冷静沉着的完成,得到了老师们的肯定。院长刘建华老师为荣获前三名的同学颁奖后,进行了大赛总结。在讲解了国家对于大学生毕业后就业方式的发展历程后,给了在座的所有同学一些实质性的建议,让大家受益匪浅。

通过这次模拟招聘大赛,使得同学们在将来毕业后的求职能力得到了提升,同时也学会了进一步剖析自身,使自己在求职时能够更有竞争力。希望大家能够像刘建华院长分享的斯坦福大学老斯坦福教授开学时对同学们所说的话一样,大学生在经过大学的学习后终究是要回归社会的,所有大家应该心怀创新,做好人生计划,将来有准备的进入职场,进入社会。

国际经济贸易学院团委新闻部

2016年3月23日

 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号

电话:0431-84565202