首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>学生活动>>正文
   

暖春暖心,让爱回家
2016-04-12 00:00   审核人:

——暨重庆路关爱流浪老人黄手环发放活动圆满结束

秉持着爱与帮助,传递社会互助,关爱老人,传递社会正能量的信条,2016年4月10日早八点由我院大一、大二、大三年级组成的志愿队伍出发至重庆路进行了关爱走失老人免费发放黄手环活动。小小的手环承载着社会对于老人的关爱,为老人佩戴手环,在上面附上老人的姓名、家庭地址、亲人联系方式等,以便老人走失他人发现后报警或者送回。

随着中国人口老龄化加速发展,老年人口基数大、增长快并日益呈现高龄化、空巢化趋势,目前,我国城乡失能和半失能老年人约3300万,占老年人口总数的19%。2012年针对阿尔茨海默病(老年痴呆症),中国人口福利基金会为有走失危险的老人设计了黄手环。黄手环的诞生不仅紧紧握住了两代人的心,也紧紧握住了老人和我院的志愿者们的心。

志愿者们详细地给咨询的老人介绍“黄手环”的功能,并帮助老人将个人信息条写好放入手环中,告诉老人在遇到困难时高高举起戴有“黄手环”的手,寻求别人的帮助。前来领取黄手环的老人或家属们纷纷表示,“黄手环”携带方便,设计显眼,这样子老人独自出门放心多了。在活动期间不断有人上前询问黄手环代表的意义,并表示愿意积极的给老人佩戴黄手环,防止走失。但仍有一些人对黄手环的作用呈怀疑态度,并表示不愿接受。我院志愿者也期望此次免费发放黄手环的活动,能够摒除人们知识和经验的偏见,进一步唤起人们向上、向善的内在动力。

免费发放黄手环是一项温暖的活动,饱含着浓浓的亲情。这个活动能够消除社会歧视,为爱正名,唤起人们对走失老人的关爱。黄手环传递着爱与帮助,传递着社会互助的信号,防止老人走失和帮助走失者回家,让全社会都积极关注身边的每一位老人,让老人享受健康快乐的晚年生活。通过黄手环行动,让全社会都来关心、关助、关爱老年人!

国际经济贸易学院 团委新闻部

2016年4月10日

 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号

电话:0431-84565202