首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>学生活动>>正文
   

青年学‘习’,用青春书写华彩篇章
2020-05-04 00:00   审核人:

青年学‘习’,用青春书写华彩篇章

为纪念五四青年运动,深入贯彻学习五四精神,了解习总书记对新时代青年的要求,国际经济贸易学院于2010年5月4日在线上开展以“用青春书写华彩篇章—习总书记对当代大学生的期待”为主题的线上学习活动。作为青年的我们应让青春为祖国绽放光彩,在无悔的青春岁月里,用奋斗渲染人生的画卷,让青春因奋斗而精彩。

  2020年5月4日同学们通过新华网官方平台开展以“用青春书写华彩篇章——习总书记对当代大学生的期待的文章”为主题的线上学习活动。党的十八大以来,习总书记在国内考察时多次到高校与师生交流,给优秀的学生个人及群体回信,为广大学生指引人生道路、明确前进方向,勉励他们为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。同学们认真阅读了文章内容,收获颇多。

下面,让我们一起来看看吧!

青春须早为,岂能长少年”。广大青年深知,立下远大志向的同时,还要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家。越来越多的大学生懂得仰望星空并脚踏实地,学国家最需要的本领、到国家最需要的岗位、干国家最需要的事业,越来越多的青年主动奋战在脱贫一线、边疆一线,在服务国家、造福人民的不懈奋斗中绽放青春光芒。我们要珍惜韶华、起而行之,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起。

——团委副书记 张鸣洋

学习了习总书记给我们青年一代的寄语与期待,觉得青春的脚步如行云流水,生活的道路靠我们探求。莫叹息,莫停留,要思考,要奋斗,趁风华正茂,莫让年华付水流。

是否记得1919年的5月4日?在民族危亡的关头,一群青春挺身而出,用嬴弱的肩膀担起了民族救亡的重任,他们用青春,扛起了救国家于水火的重任。往今来,多少仁人志士为了“责任”二字,用青春,用热血,用生命去履行,去扞卫。同样青春的我们,如今的任务便是好好学习,如今的责任便是把国家建设得更加繁荣富强。

青春不是游戏人生,它是积极进取,不屈不挠。它是那句“为中华崛起而读书”的回音。

青春不是粉面桃腮,它是迎难而上,吃苦耐劳。它是那一句“有国才有家”的气魄。

——学生会女舍务部 温子遥

五月来临,万物复苏,神州大地洋溢着蓬勃的朝气和青春的律动。我们作为当代的大学生,应肩负起属于自己的一分责任。

人之为事,必先立志以为本。”心有远方,方能风雨兼程。作为一名合格的大学生,必要志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

当代青年大学生在贡献自己和感悟时代的同时,还要自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,艰难困苦是砥砺青春的“磨刀石”。逆境最能考验一个人的意志和追求。

中国梦,青春梦。对于当代青年大学生来说,把树立远大理想和肩负起国家重任相结合,脚踏实地的统一起来,接好发展的接力棒,是挑战,更是使命。

——社联主席 朱庆座

中国梦是国家的梦、民族的梦,“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。我们只有在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。作为青年大学生,我们一定要刻苦学习,努力奋斗,到祖国最需要的地方建功立业。自身的涅槃,祖国的涅槃尽在我们的努力与奉献之中。无奋斗不青春,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

——青联副主席 董博文

党的十八大以来,习总书记在国内考察时多次到高校与师生交流,给优秀的学生个人及群体回信,为广大学生指引人生道路、明确前进方向,勉励他们为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

总书记对当代大学生提出了很多设想。好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。

总书记告诉大家,要志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

——学代会调研部 韩慧丽

疫情来临,作为当代大学生,我们要志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。把小我融入大我,拥有有海一样的胸怀,山一样的崇高。要在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

——金融1901班 李蕴菲

青年一代是国家的希望,习总书记先后在多所高校进行考察交流,用实际行动证明了总书记对广大青年的重视。

作为青年一代的我们,首先是要学会做人,要自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提升自己,做到德才并重、情理兼修。其次是要明确人生目标,不管是脚踢实地努力学习还是穿上戎装保家卫国,在心中都要有坚定的理想并努力为之奋斗,挥洒青春。除此之外知识和经验的积累必不可少,在生活中我们要多多学习科学文化知识,将理论与实际结合起来,同时要勇于尝试,勇于挑战,为祖国贡献自己的一份力量。

中国梦是国家的梦,民族的梦,也是包括青年一代的每个中国人的梦,肩负起时代重任的我们更不能松懈,更加要努力奋斗,辛勤耕耘,早日实现中国梦。

——国贸1801班 王心怡

作为青年,我们拥有理想固然重要,我们需要明确自己的方向,知道自己为何做、如何做、怎么做这三个含义,我们才可能真正的悟出人生的真知,时间的真理。在这其中,依旧令我记忆犹新的是习总书记考察中国政法大学所说的,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。当你细细品味其中的蕴含,将会发现其是无穷的,我们所期冀的便是这惜时如金,孜孜不倦。

——国金1902班 朱毅

青年”一词的含义在全世界不同的社会中是不同,它的定义也随着政治经济和社会文化环境的变幻一直在变化,但是“青年”这一词的内在含义却是统一不变的,那就是富含朝气,拥有青春气息,和焕发着蓬勃生命气息的年轻人。我们“00后”的一代青年,是伴随着祖国成长,时代变化的年轻人,我们为日益强大的祖国自豪,也肩负着祖国交予我们的重担。正如习总书记所说“当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。”因此我们也应积极感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

——电子商务1902 班 马瑞宏

在101年前,一代热血青年为了爱国的目的走到了一起,发出了“救国家于危亡,拯人民于水火”的呐喊,并用自己的青春谱写了一幅中国历史上辉煌壮丽的篇章。也许人们已经忘记了他们的姓名,但五四先驱所倡导的“爱国 进步 民主 科学”的五四精神以及他们所坚守的“以社会为己任,敢为天下先”被后代所传颂、继承和发展。

今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华,弘扬五四精神。青年人是国家的未来和希望,我们要敢于吃苦,迎难而上。带着中国梦、我们的梦,磨练人生,收获成功!

——经济1901班 李秀秀

   正如习总书记所言,“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。”我们也应该好好把握青春,让青春不留下遗憾,静下心来,沉淀自己。

通过此次活动,我们明白了青春无悔,我们应该好好把握青春,让青春为祖国绽放光彩。同时,我们应当进一步深入学习习总书记思想,努力满足要求,进一步提高民族自豪感,努力学习,艰苦奋斗,弘扬我们青年的雄心壮志,彰显青春色彩。












 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号  

电话:0431-84565202