首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>学生活动>>正文
   

经贸学子深切悼念逝者,向英雄致敬
2020-04-04 00:00   审核人:

经贸学子深切悼念逝者,向英雄致敬

4月4日,全国范围内举行哀悼活动。国际经济贸易学院全体学生默哀,深切悼念在抗击疫情中英勇牺牲的烈士和逝世的同胞。以“知光荣事迹,寄吾辈哀思”为主题,同学们学习英雄事迹、抒发感言,表达对逝者的崇高敬意,向英雄致敬。

抗疫英雄 负重前行

春寒料峭,伴随农历庚子年春节而来的,是一场无论对党和国家还是对全体中国人民来说,都前所未有的严峻考验。武汉告急,湖北告急,全国告急。一时间,熟悉的生活被按下了“暂停键”,人心震荡,舆论汹涌。在这场没有硝烟的战争中,有人披上了薄却“重”的战袍,有人成为最美逆行者,用自己的身躯为人们筑起一道铜墙铁壁...他们日夜操劳,奋战在抗疫第一线,哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。

抗疫英雄刘智明

2月18日,武汉市武昌医院党委副书记、院长刘智明同志,在抗击新冠肺炎疫情中不幸染病,经全力救治无效,于当日上午10时54分,在同济医院中法新城院区去世,享年51岁。

1月11日—20日刘智明作为院长,白天上班,晚上继续值班。在这个时期值过晚班的人都知道,一个晚班,意味着电话会被打爆,有协调病床的,有要协调拍CT的,也有要求给家里送氧的……一个晚上,几乎没办法睡觉。

21日晚上,大家都忙好了,开始分头工作时,刘智明感觉有些不舒服,去做了一个CT,但是尚无法完全明确。一个晚上,刘智明一边在工作岗位,一边打点滴接受治疗。

1月22日作为指挥官满负荷工作,通宵达旦布置落实战时方案。

1月24日——

病倒住进医院

对同事说“我不能倒下”

在连续多日疲劳作战下,刘智明病倒了,而后住进市武昌医院重症医学科,接受救治的同时,依旧牵挂着工作,曾对同事说“我不能倒下,还要很多事情要做”。

此后的1月27日,刘智明核糖核酸检测弱阳性。一天后,刘智明核糖核酸检测为阳性。此后,尽管武汉市武昌医院进行了全力救治,可他始终无法走出ICU的大门。

刘智明的离开,是武汉医学界的重大损失,也给家人、亲友、同事们和全国网友带去无限的悲痛。

作为一个医生,他做到了他所能做到的一切,他为了国家和人民奉献出了自己的所有。

疫情“吹哨人”——李文亮

在这场与疫情斗争的战役中,所有人都记住了李文亮的名字!他是被新型冠状病毒肺炎过早夺去生命的医生,是坚持在一线奋战、原本还要回到一线奋战的“逆行者”,是很早议论并试图对这场灾难作出提醒的热心市民,是一位年轻的丈夫和父亲,是对生活具有高度热情的“珞珈山少年”,当然,也是一位接受过“训诫”的“造谣者”。

2月7日,李文亮因新型冠状病毒感染肺炎病情恶化,导致抢救无效去世,这一天,千万人用如潮的悲痛与泪水与他告别。人们把他视作英雄,人们不愿他被忘记。其实李文亮本无意做英雄,也谈不上多少“英雄事迹”。他的所作所为,是一个有专业素养、有社会关怀的知识人的本色,是一个有良知、有情怀、有朴素价值观的普通人的本能。但正因为本色,他更应当被牢记!

抗疫中的“应急军”

秉承着“成为一名战士,让病毒止步人间”的信念,全国各地涌现了大批的抗疫医疗队。天立说,在全国疫情最严峻时刻,在武汉保卫战、湖北保卫战最紧要关头,全体队员积极响应习近平总书记、党中央国务院的号召,挺身而出、驰援湖北,披甲逆行、舍身忘我,与时间赛跑、同病魔较量、和疫情决战!在全国人民的齐心抗疫下,援鄂医疗队凯旋归来!

然而就在全国人民上下一心共同抗疫初见成效的胜利关头,2020年3月30日15时51分,四川凉山西昌突发森林大火。由于风势较大,山火迅速蔓延至泸山,大量浓烟飘进西昌城区。火灾发生后,凉山州西昌市第一时间启动应急预案。组织各类救援力量3000余人,安排4架森林航空消防直升机参与扑救成都、泸州、绵阳、内江、南充、资阳等多个支队消防救援力量赶往凉山西昌支援。可是,现实总是残忍的有些太不真实。所有人最担心的事情还是发生了31日凌晨1时30分联合指挥部接到火场灭火人员报告:宁南县组织的专业打火队21人在1名当地向导带领下赶往火场途中遭遇风向忽变,22人被大火包围,全队失联!


 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号  

电话:0431-84565202