首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>学生活动>>正文
   

同享好书共抗疫情—我院学生会学习部带来好书推荐
2020-04-10 00:00   审核人:

同享好书共抗疫情—我院学生会学习部带来好书推荐

为拓宽同学们的知识面,增强文学素养,形成热爱读书的良好学风,国际经济贸易学院学生会学习部组织开展“品读经典”推书活动。通过向广大学子征集假期阅读书目,整理出受学生们喜爱、值得推荐的好书带给同学们。希望通过我们的推荐能够激发同学们的阅读热情,丰富同学们的精神生活,带来更多对于人生新的思考。

新冠病毒肺炎疫情牵动所有人

很多人心头笼罩着焦虑、不安、恐惧

虽然这个漫长的寒假

让我们的活动范围受限

但是我们的思维空间却依旧广阔


你还记得前段时间

很多的方舱医院“读书哥”么

在许多人被搅动的兵荒马乱的时候

他安静在病床上

读着一本《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》

病毒当前

海量的信息绑架了我们的情绪

但是真正能让我们成长的

只有冷静和思考

希望这次我们向大家推荐的书籍,

可以帮助大家更加理性的看待疫情,

保持健康的好心态!

好书推荐

《鼠疫》

——加缪

推荐理由:

加缪是存在主义文学大师,1957年获得诺贝尔文学奖。他的作品《鼠疫》是他成功获得诺贝尔文学奖的代表性著作。

《鼠疫》讲述了北非一个名叫奥兰的城市受到鼠疫灾害,而城市中不同的人物面对鼠疫来临时的态度和行为。小说通过以主人公里厄医生为代表的一大批人面对瘟疫奋力抗争的故事,淋漓尽致地表现出那些敢于直面惨淡的人生,在绝望中坚持真理和正义的伟大的自由人道主义精神,并进一步引申到对于哲学的思考上。


《拥抱时间的人》

                                 ——莉萨·吉诺瓦

推荐理由

美国作家莉萨·吉诺瓦的新作《拥抱时间的人》就是一部关于亲情和人生的感人力作,讲述了警察乔·奥布莱恩的故事,在他患上亨廷顿舞蹈症之前,他一直是位受人尊敬的警察,保护着波士顿,保护着他的家。患上这种病意味着身体会失去平衡、跌倒,做出不自主的舞蹈动作,脾气也会变得暴躁,记忆会受损。同时,乔·奥布莱恩的四个子女都有可能患上这种可怕的病。这本书中,乔.奥布莱恩家族的每一个人都是拥抱时间的人,他们在知道真相后,他们选择面对这样一个情况,不逃避、不妥协,依然认真生活,去认真的生活,拥抱幸福和生活。

人终有一死,可我们依然要活着,并且要热烈地活着。人生就像牡丹,花开花谢14天,尽情地去绽放生命的精彩,才能不辜负这大好的花期。就算明天暴雨可能会将它打落,暴风可能会将它摧残,那又如何呢?生命,就是体验,活着,就是绽放。

《不抱怨的世界》

——威尔·鲍温

推荐理由

抱怨是最消耗能量的无益举动。有时候,我们的抱怨不仅会针对人、也会针对不同的生活情境,表示我们的不满。而且如果找不到人倾听我们的抱怨,我们会在脑海里抱怨给自己听。本书作者提出的神奇“不抱怨”运动,来的恰是时候,它正是我们现代人最需要的。作者在书中不留情面地指出,“我们抱怨,是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事”。一本书,一只手环,改变爱抱怨的你,成就不抱怨的世界。我们可以这样看:天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,我们的生活会有想象不到的大转变,会把消极的想法从自己内心中扫除殆尽,让自己的内心充满阳光、充满希望。如果让消极的事情从我们的生命中消失,就像水从鸭子的背上滑落。我们听不到抱怨。如果你也能做到这一点,那么一切就都不难了。

《解忧杂货店》

——东野圭吾

推荐理由

一直以《白夜行》的阴暗悲凉定义东野,但《流星之绊》让我认识到这个内心敏锐的男人其实有些许温情,但不愿流露。《解忧杂货店》却一改以往东野对温柔、善意的吝惜做派,篇篇时空交错、藕断丝连的人物构成了最柔软的整体,有爱有泪,让人相信真实的人间,也有一间浪矢杂货店静谧开在僻静的路边,等待为你开启咨询生活悲喜剧的业务。

尽管这个春天,注定刻骨铭心。突如其来的疫情,阻挡了我们开学的脚步,暗淡了城市原有的繁华。波澜壮阔的抗疫战,万千逆行者为我们负重前行。但是春天终将来临,我们唯有不断学习,攻坚克难,共克时艰,我们坚信,津沽大地,终获砥砺。寄望疫情早靖,快意登楼,目前唯“以读攻毒”,不负时光,希望以上书籍,能让我们在闲暇时光收获一份温暖。






 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号  

电话:0431-84565202