首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>学生活动>>正文
   

同享好书共抗疫情—我院学生会学习部带来第二期好书推荐
2020-04-27 00:00   审核人:

同享好书共抗疫情—我院学生会学习部带来第二期好书推荐

疫情之下,读书饱满心灵

语言是人与人之间交流的最主要工具,会说话的人更擅长社交,高情商的人知道如何说话能与对方拉近距离,能够迅速与人建立起连接。卡耐基曾经说过,一个人的成功,15%取决于知识和技能,85%取决于沟通和发表自己意见的能力,以及激发他人热情的能力。而80%的成功者都超高情商且善于说话,可见提高情商是多么重要!

国际经济贸易学院学生会学习部为大家精心挑选以下书籍,带来第二期好书荐读书目,希望让大家可以通过阅读打破固有的情绪认知局限,跟情绪和解,实现认知升级。

《非暴力沟通》

推荐理由

苏格拉底说:“上天赐给每个人两只耳朵,而只有一张嘴巴,就是要求人们多倾听,少说话。”

为了倾听,当别人在向我们表达不满、苦恼时,也不并不需要言语的安慰,所以我们应当放下已有的想法,而是站在他的角度上去观察、感受、需要、请求,在此基础上,再来发表我们的意见,也许结果就会不一样了。

马歇尔·卢森堡的《非暴力沟通》全书的本质要我们学会爱自己,与心灵对话,发现潜意识里自己最需要的东西,只有能爱自己以后,才能爱生活,同时将爱传递给世界。全书不仅使用通俗易懂的语言,而且每一个概念都在大量的实例来佐证,让我们从真实的场景体会每一个步骤真实的作用。这不仅仅是一部沟通书籍,更是一种持续不断的提醒。

《情商》

推荐理由

  美国作家丹尼尔戈尔曼的书《情商》是非常经典的一本书,畅销十年,全球销量超过八百万册。从上个世纪开始,“情商”这个词就很流行,关于“情商”的讨论一直非常热门。

  一个情商高的人会激励自己,在遭遇挫折、陷入低潮的时候,他会提醒自己要面对,要站起来,未来还大有可为,可能会变得更好。因为自己有这个优点,那个长处,因为自己做成某件事、克服过某项困难,所以一定做得到。情商高的人还会激励他人,他会赞美周围的人,他会肯定他的家人、朋友、同事。别人跟他在一起常常会有一种重要感。

  至于书中讲到的大量的方法,不主张太深究,任何方法都收到时间空间等的局限,理解力不够的时候难免生搬硬套,方法本身便成为一种束缚。说说短语

   对于自己的情绪每认清一点,就能跟自己相处更和谐一点,保持乐观向上,进而更有效的与人沟通,构建和谐健康的人际关系。

《少有人走的路》

推荐理由

这是一本灵活运用传统心理分析方法去解决人生的冲突和难题的书,读完本书给我最直观的的感受就是心灵的强大,才是真正的强大。

书中开篇就是以“人生苦难重重”最为阐述的根本,人们只有了解到这点,并接受这点,才能从苦难中解脱出来。遇到困难,不是怨天尤人,不是叫苦连天,也不是希望拖延时间,希望问题自行消失,人生本就是困难的、坎坷的,我们要做的就是不断的面对问题,并解决问题,这样心灵就会得到真正的成长。自律和随心所欲之间是以相互矛盾的,随心所欲的结果常常是苦果,后悔过后又忘记,再次品尝苦果,直到懂得自律,承担起责任,然后才获得相对的自由。

人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。人可以拒绝任何东西,但绝对不可以拒绝成熟。读《少有人走的路》,一起踏上成熟之旅。

《感谢自己的不完美》

推荐理由

我们一直以为一些负面情绪,如坏习惯、痛苦、悲伤、愤怒、恐惧等是不好的,甚至认为这些是不完美的,阻碍了我们成长,我们努力去避免和克服它们。

作者从新的角度、用心理学的知识告诉我们,这些坏情绪,对我们有极大的帮助和正面意义。这些情绪是伴随我们一生的,而且这些情绪并不是我们的敌人,是我们的朋友,我们应该接纳它们,并要感谢它们让我们越来越坚强,体验更多生命的无限精彩。

《整理情绪的力量》

推荐理由

本书从常见的消极情绪入手,教你如何辨识内心的污泥,逐步摆脱焦躁、孤独、怨恨、嫉妒、不安等状态。

全书分为六个章节,每个章节针对具体的消极情绪分析、指导、总结。你可以找到适合自己的情绪管理法,也可以结合实际,创设新的内容帮助身边的人。

正如大家时常提及的一句话,“悲观主义是心情决定的,乐观主义是意志决定的”。能够用自己的意志,克服情绪带来的困扰,进而转换思维模式,接受“无法改变”的既定事实,学会吐槽,有一点幽默感,就可以带着快乐、平和的心情过每个日日夜夜。

在书的世界里,许多书敲碎了大家的世界观,也有书重构了大家的世界观。五本书不会对你的情商起到立竿见影的效果,因为影响人的从来不是几本书,而是你对几本书的理解,还有随后的行为改变与执行力。

情商在生活、职场的分量越来越重。如果你实力够强,再加一点高情商,在众人面前就多了一份尊敬与欣赏。提高情商,不只是看心理学类书籍,因为单一学科的书籍,很难形成广阔的视野,独立自主的思考力。

有书读的日子,总是好的,不管是名人传记,还是小说杂文,字里行间的百态人生,总有一丝亮点,勾起你仰头天空,也记得脚踏土地。



 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号  

电话:0431-84565202