首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>学生活动>>正文
   

同享好书共抗疫情——我院学生会学习部带来第三期好书推荐
2020-05-03 00:00   审核人:

同享好书共抗疫情——我院学生会学习部带来第三期好书推荐

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。只要你想,没有时间的差距,什么时候开始都不迟。时间管理真的很重要,也许你已经错过了许多有价值时间,但是你可以把握现在,珍惜每分每秒。

科学的时间管理有利于事半功倍。至于如何做到“科学”,我们不妨站在巨人的肩膀上去学习。关于时间管理的书籍星罗棋布,国际经济贸易学院学生会学习部选择了一些合适的书籍供大家参考。望大家不负这春日好时光,提升自我,给自己创造更多享受并充实人生的时间!

01 《暗时间》

推荐理由:

《暗时间》以心理学、认知科学和神经科学为主要角度,主要是针对学习心理学的意义,以及日常生活中人们如何进行思考,从不同的思维方式会带来怎样的价值,让人们理解并掌握何种学习方法才是有效的。作者还提及在数学和计算机科学的学习过程中如何分析问题并解决问题。在《暗时间》这本书中都做了详细的阐述,强调人们需要主动训练自身的反思能力并掌握有效的思考方法。

三句话了解一本书:

1.了解“暗时间”,抓住平常忽略的时间。

2.利用好生活中的“暗时间”,提高工作效率。

3.认真落实工作态度与生活思考状态,延长生命长度。

02 《Getting Things Done》

推荐理由:

本书的核心思想心如止水,放空大脑。其中心如止水是本书的理论起点和最终目标,而放空大脑是达到目标的手段。因为人的记忆和注意力集中是很有限的,没法同时记着很多事情,做很多事情。GTD就是为这种情况的取舍而设计,将有限的资源进行合理分配。GTD会给你催促自己赶快完成的印象,从而不用把原来可以立刻解决的事情也放到计划里扰人心意,由此来最大化提高工作效率和降低压力。

三句话了解一本书:

1.“我们要搞事情,更要搞定事情”

2.心如止水,放空大脑。

3.行动之前先想好预期结果。

03 《小强升职记》

推荐理由:

同样的工作,为什么有人只花三分之一的时间就可以做完?这个谜题的答案就在这本书里。它会帮你真正游刃于工作中。比如“smart法则”,单词里的每个字母都对应一项原则。Specific,目标一定要明确;Measurable,制定的目标是可以确切度量的;Attainable,目标是确实可以实现的;Result,目标必须以结果为导向,避免做无用功;Time,制定清晰的截止日期。照着这五步法则来处理日常工作,能有效避免你像无头苍蝇乱忙一通,每一步都清晰明确,工作效率才能得到极大的提升!

三句话了解一本书:

1.了解时间黑洞,开始时间管理,找到自我价值。

2.四象限法则和衣柜整理法。

3.学会解决遇到的“疑难杂症”。

04 《自控力》

推荐理由:

《自控力》这本书为读者提供了清晰的框架,讲述了什么是自控力,自控力如何发生作用,以及为何自控力如此重要。这本书告诉人们如何改变旧习惯、培养健康的新习惯、克服拖延、抓住重点、管理压力。此书还阐述了人们为何会在诱惑面前屈服以及怎样才能抵挡诱惑。此外,它还诠释了为什么自控力非常有限以及培育自控力的最佳决策。

三句话了解一本书:

1.想要做到自控,你就得在关键时刻明确自己的目标。

2.学会利用原始本能,而不是反抗那些本能。

3.为了迅速得到瞬间的快感,他们忘记了自己真正需要的东西。

泡一杯清茶,读一本好书,看一次人生百态,品一次酸甜苦辣。读书似读人,长知识,磨性情,长经验,明是非。去静静感悟一本书,方知人在路途不孤单。

读书不是一蹴而就的,而是细水长流、日积月累的。它会潜移默化地涵养你的心灵,塑造你的气质。仔细品读上述推荐的基本书籍,你会发现当你做好时间管理的时候,你的惰性和拖延症消失了,建立的梦想清单也完成了大半。其实我们人活一生,最重要的就是时间。不管以后我们是实现财富自由,还是心灵自由,我们最终能够量化的都是时间的掌控感。那么现在你对时间管理有了解吗?你有知道自己怎样去做时间管理规划吗?不如先给自己定一个目标,然后心无旁骛地去完成它吧!


 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号  

电话:0431-84565202