首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>学生活动>>正文
   

同享好书共抗疫情——我院学生会学习部带来第四期好书推荐
2020-05-09 00:00   审核人:

同享好书共抗疫情——我院学生会学习部带来第四期好书推荐

雨果说"慈母的胳膊是由爱构成的,孩子睡在里面怎能不香甜?"她几乎把所有的时间都给了我们,而我们回馈给她的却没有她给予我们的一半。我们总想着以后时间还长,还有那么多年年月月可以表达对她的爱,不如把握当下大声地对母亲表达你最真挚的爱意!

明天就是母亲节,国际经济贸易学院学生会学习部为大家精心推荐以下书籍,带来第四期好书推荐,希望让大家可以通过这些书籍中所表达的母爱,学会理解母亲、呵护母亲,勇敢的向母亲表达爱!

《我的母亲手记》

       —作者:井上靖

《我的母亲手记》是日本文豪井上靖的私密日记,也是热门电影《我的母亲手记》的原著。全书记录井上靖幼年因战乱与父母疏离成长,在父亲去世后,与手足一起接手照料年迈的母亲,无奈母亲的老年痴呆症日渐严重,甚至失忆。井上靖以长达十年的时间,记录了患有阿兹海默症的母亲八十到九十岁的生活,冷静、细腻地观察和叙说,试图为母亲留住渐渐模糊的记忆,在一步一步的记录和陪伴中,他也重拾了对母亲的爱。同时,读者可以清晰读出他对于“活着”的解读和生命的关照。

《来一斤母爱》

        —作者:孙宇

母爱是每个人都曾经历过的最伟大的爱。从开始生命这趟历经坎坷的旅途的时候起,母爱便一直伴随在我们身边——即便每一个孩子都曾对母亲这般依赖、叛逆、疏离、并最终回归,母亲对孩子的爱却从未改变。《来一斤母爱》以作者的亲身经历为线索,充分表达了作者对母亲的思念与感情。每一天都应该是母亲节!

来自一个孩


《世界上最疼我的那个人去了》

          —作者:张洁

世界上最疼你的人是谁?母亲这个名词也许很难有人代替。当一个人在五十四岁的时候成为孤儿,要比在四岁的时候成为孤儿苦多了。张洁把自己和母亲的最后的回忆写成了《世界上最疼我的那个人去了》。它是作者对母亲去世的最沉重的悼念;是对母爱凄婉、深长的颂歌;十几万字、七十几幅图片,详尽记录了母亲生命中最后的八十多个日夜;很少有这样刻骨铭心的长篇自述;它讲述的是生命、爱和灵魂的故事。

《孩子你慢慢来》

        —作者:龙应台

这本书虽然是在母亲视角下描述自己与儿子之间的日常,但仍想让人将它归结于母爱题材的书,原因有二:一是虽然全篇对“妈妈”对“安安”的“爱”不着一字,但却在字里行间感受到母爱荡漾的温柔;二是龙应台的文风本不如此,曾经她的书,语言精练,句句精粹,直切要害,可在《孩子,你慢慢来》一书中,她会去描写一个斜阳残枝的慵懒午后,写她骑车载着安安回家的场景,一字一字的教他那句“枯藤老树昏鸦”,心中洋溢着小小的快乐。而这种转变,正是因为对安安的母爱。引发我们回忆与思考的主人公就是我们自己,那些让我们感动的事,那些美好的情节,不过是被我们遗忘了,一经激起,心里留下的都是些真实的幸福。

岁月勾挂出鬓发颜色浓转淡,眉角描绘的菊花不再如您初妆。冉冉时光透过您心事我了然,有多远家也要经常还。但此时此刻,唯有祝所有母亲:节日快乐,健康长伴!母爱,是孩子一生里最美的风景。愿所有母亲都会拥有一个爱她的孩子,奔赴山海,此生不负。


 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号  

电话:0431-84565202