首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>学生活动>>正文
   

同享好书共抗疫情五——我院学生会学习部带来第五期好书推荐
2020-05-20 00:00   审核人:

同享好书共抗疫情五——我院学生会学习部带来第五期好书推荐

斯科特曾说:“自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。”成功者都有极强的自控力,他们能够让一时的欢乐或陶醉服从于长期的平静生活。而失败者们则往往缺乏自控力,他们沦为了情绪、口味和热情的奴隶。

不知不觉中,线上授课已经有一段时间了,为了经贸学子更好的在家中提高自己的自控力,坚持每天的网课学习和课程复习,提前为期末考试做好充足的准备。国际经济贸易学院学习部为大家精心准备以下书籍,带来第五期好书推荐!

《把时间当作朋友》

时间对于每个人来说都是平等的,无论你急还是不急,它就在那里,不快不慢。要想合理利用时间,就需要对时间进行有效的管理。作者在书中强调一个概念——心智。一个人的“心智”指的是他各项思维能力的总和,而时间管理就是一个“运用心智,获得解放”的过程。通过这本书我们从中了解到:时间管理不是一种技巧,从更高的层面上来说,时间管理的本质是人生管理。人是没有办法管理时间的,而时间也不会听任何人的管理,它只会一如既往的流逝。其实,真正要管理的不是时间,而是我们自己。

《习惯的力量》

《习惯的力量》是由美国畅销作家杰克霍吉撰写的一本励志图书。作者书中剖析了“习惯”在每个人生活和事业中表现出来的强大的力量,并告诉我们如何利用这种力量,充分发挥出每个人的潜能。通过这本书我们可以体会到:习惯不能被消除,却能被替代。只要掌握习惯回路,学习观察生活中的暗示与奖励,找到能获得成就感的正确的惯常行为,无论是个人、企业还是社会群体,都能改变根深蒂固的习惯。学会利用“习惯的力量”,就能让人生与事业脱胎换骨。

《从行动开始》

如果想要改变人生,抱怨自己的缺点是没有用的,只靠意志力也无法成功。人们对自己的认识存在太多偏差,最靠得住的判断标准只有行动本身。作者在 《从行动开始》中完整介绍了在日本和美国广受推崇的“行为科学管理方法”,启发我们重新审视自己的认知和行动目标,掌握行动的最基本法则,灵活有效地规划自己的生活。 无论是想戒除坏习惯,还是想培养好习惯,只有科学管理自己的行动,才能达到目标。

《你当像鸟飞往你的山》

自律是一种克制,是一种反省;它更是一种风度,一份超越。会自律的人,必须会进步,会自律的人就会驶向成功的彼岸。人生是舟,自律是水,以水推舟,方能扬帆万里,驶向自己人生价值的彼岸。作者在《你当像鸟飞往你的山》一书中以自序前半生的方式写下了这本“回忆录”,讲述了自己从出生于美国爱达荷州的山区到17岁通过自考考上大学,最终获得剑桥大学硕士学位的历程,让人诧异的是,在17岁前她从未上过学。而在走出大山上学的期间,她和家人日渐深厚的矛盾,越走越远的距离与在冲破自我和完善自我人格之间得到相互贯彻,最终找到自己的天赋与力量。《你当像鸟飞往你的山》这本书中就充分体现出教育与自律的关系。

自律,换而言之,就是严于律己。它是与监督相对立,更强调自我约束和自觉规范的一种意识。自律,就是要在思想,品德,行为上从严要求自己。古人云:君子责己,小人责人。从古至今都把能否严于律己当作衡量一个人道德修养高下的标准。作为一名吉外学子,我们更应该学会自律,学会做更好的自己!


 


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号  

电话:0431-84565202