当前位置: 首页>>党团建设>>团总支工作>>正文

学生团委组织职能
2018-01-01 00:00   审核人:

学生团委是在学校党委和上级团组织的领导下,负责学生的思想教育引导、素质深化拓展、校园文化建设、团的组织建设和学生成才服务等的工作部门。其主要工作职责是:
1、宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,拟定全校团学工作的基本方针和总体思路,拟定中长期的工作规划和阶段性工作计划。
2、组织青年学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观及习近平同志系列讲话精神,通过多种形
式对全校团员青年进行社会主义核心价值观、爱国主义、社会主义、集体主义教育,大力实施“青年马克思主义者骨干培养工程
3、抓好组织建设,积极开展团建创新和推优工作,负责团的组织生活和组织发展,负责团千部的教育培训、团员团籍管理、收缴团费和团学奖惩等工作。
4、做好信息传媒工作,负责共青团宣传阵地校园广播、宣传橱窗的管理。负责共青团工作的新闻媒体宜传报道。负责基层系部团总支的信息反馈。负责共青团的信息网络建设,建好团委网站、微信、微博。
5、负责组织学生开展创新创业、文体活动、学术交流等校园文化活动,丰富校园文化生活,营造健康向上的校园文化氛围
6、组织开展大学生社会实践工作,制定大学生社会实践方案,建立和拓展大学生社会实践基地,强化大学生社会实践工作的基地化、规范化、定期化建设,负责一年一度的暑期大生生“三下乡”社会实践活动,指导基层团学组织开展社会实践活动。
7、负责指导学生会、学社联开展工作,抓好学生干部和共青团干部队伍的培养和管理。加强团队活动阵地建设和管理。
8、组织指导并考核基层团总支、学生分会、基层社团的工作。
9、组织青年教职工开展教工团总支工作,配合学校有关部门切实发挥青年教职工在学校建设和发展中的作用。
10、配合校党委组织部和各系部党总支抓好学生党建工作,做好优秀团员入党推荐工作。
11、负责本部门职工的思想政治工作。