当前位置: 首页>>党团建设>>党建工作>>正文

“不忘初心,牢记使命”党员实践活动
2019-08-05 00:00   审核人:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。吉林外国语大学国际经济贸易学院以“不忘初心、牢记使命”主题社会实践活动。

7月30日下午13点,吉林外国语大学国际经济贸易学院学工办主任王硕老师、团委书记王博老师带领学院党员、学生干部到达图们市,将在图们市进行参观中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆、图们界碑、图们口岸。张城坤同学为此次图们市历史文化的讲解员。

第一层包括朝鲜族民间舞蹈、朝鲜族传统乐器制作技艺和朝鲜族传统音乐等多个展区,在张城坤同学介绍朝鲜族文化,同学们对朝鲜族有了更深的理解。第二层则参观了朝鲜族民间体育和游戏、朝鲜族民族礼仪、朝鲜族饮食文化和朝鲜族服饰文化等。同学们借此体验了一些朝鲜族的游戏。通过此次活动,同学们明白多才多艺的朝鲜族人民用智慧结晶缔造了绚丽多姿的朝鲜族文化,也为多样性的中华文明增添了独特朝鲜族魅力。随着社会发展,朝鲜族原来的生活方式和行为习惯正在悄然变化,一些非物质文化正在退出我们的生活。相信朝鲜族非遗馆中的内容会不断丰富,让朝鲜族优秀的传统民族文化在保护中传承,在传承中发展。我们新时代的党员同志要注重把理论学习与自己的思想和工作实际结合起来,做到学以致用、学用结合、知行合一。要着眼于新的实践和发展,注重理论知识的实际运用,把大胆创新的勇气和科学求实的精神紧密地结合起来,致力于中华民族发展的新热情。

此次参观的界碑为我国87号界碑,老师同学们与界碑进行合影留念。15点到达图们口岸,张城坤同学讲解它包括公路口岸和铁路口岸二个部分,是我国对朝鲜的第二大陆路口岸。站在口岸旁可以清晰地看见河对岸的朝鲜。

此次党员社会实践活动的开展,是一次深刻的革命缅怀和传统教育,更是一次神圣的精神洗礼和灵魂重塑。大家纷纷表示要传承老一辈无产阶级革命家们的红色基因,不忘初心,坚定理想信念,立足本职岗位,继续前进,以更高的标准要求自己,充分发挥共产党员的先锋模范作用,做好社会主义新时代下的共产党人。