当前位置: 首页>>党团建设>>党建工作>>正文

国际经济贸易学院学生党员线上参与《贯彻落实新时代爱国主义教育实施纲要》专题宣讲
2020-05-20 00:00   审核人:

为了贯彻落实中共中央国务院颁发的《新时代爱国主义教育实施纲要》。 国际经济贸易学院全体学生党员于5月20日上午9:30~11:00 线上参与观看了由由杨青山教授主讲的《坚定文化自信,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神<贯彻落实新时代爱国主义教育实施纲要>》直播报告,对当代大学生党员具有极其重要的教育意义。

专题视频学习前,党员们共同研读了《新时代爱国主义教育实施纲要》,对该文件有了一个初步的了解,明确总基调为——中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神。同时,大家阐述了各自的观点进行了交流。

报告会上,杨青山教授以通俗易懂的语言向大家大致讲述了文件颁布的背景和目的、文件的主要内容以及新时代的党员应该怎样落实报告的具体内容。同时,杨教授结合了中华民族几千年的历史,阐述了爱国主义推动中华民族前进的重要作用,让党员们对于新时代的中国特色社会主义、对以爱国主义为核心的民族精神有了更深刻的理解与体会。此外,杨青山教授结合当今国际社会实际情况深入浅出地论述了“民族自信”的相关知识,重点强调了坚定“四个自信”、增强“四个意识”的重要性。

通过本次专题宣讲,我院党员学生们了解到了坚定文化自信的重要性。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴、文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。始终高扬爱国主义旗帜,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。