首页  学院概况  新闻中心  教育教学  师资科研  学科建设  党团建设  资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科简介与规划
学科建设
 
 学科简介与规划 
 学科队伍 
 
区域经济学科研团队建设发展规划

区域经济学科研团队建设发展规划


一、区域经济学科研团队

团队带头人:刘建华 团队负责人:梁秋实

成员:梁秋实、李昕、李燕玉、柳馨竹、谷励、孙晓辉、苏丽

二、科研团队研究方向定位

区域经济科研团队研究方向定位是区域政策与吉林省区域建设,本方向定位是基于区域经济学凝练而成。区域经济学是一门从宏观角度研究一个国家内部不同区域经济发展及各个区域间的相互关系的经济学科。本方向充分利用我院国际贸易学、金融学、产业经济学三个方向的资源优势,以服务吉林省地方经济发展为己任,着重探索吉林省新一轮经济增长的内生动力。

三、研究特色

以中国特色社会主义政治经济学为指导,借鉴西方经济学,抓住目前东北地区经济下行压力这一现实,紧紧围绕国家宏观经济发展的新趋势和研究背景,在区域经济理论与政策、区域建设、城镇化、中外区域经济理论与政策上取得了系列成果。本方向团队成员今后将在此基础上,以“长春新区贯通区域发展”为方向,继续探讨吉林省区域建设和发展问题。

四、研究基础与研究优势

1. 在人员结构上

区域经济学科研团队成员职称结构合理(教授1人,副教授4人,讲师3人),学历结构合理(博士4人,硕士4人),年龄结构合理(30-45岁6人,45-55岁1人,55岁以上1人)。

2. 在研究成果累积上

方向带头人近年来分别在《当代经济研究》上发表的关于市场和政府关系的系列论文,“苏联东欧国家对市场作用问题的探索”“社会主义国家关于经济运行中政府作用问题的探索”。在《吉林日报(学习与实践版)》发表的“增加我省农民财产性收入的对策”论文。在《黑龙江社会科学》发表“一带一路的政治经济学创新”论文。专著《关于经济建设与社会建设关系的研究》(吉林大学出版社)。获吉林省第十二届社会科学优秀成果奖著作类三等奖(2018年8月)。

方向带头人近年来主持的项目有:“吉林省‘十二五’促进消费增长问题研究”;吉林省科技发展计划软科学项目:“吉林省农民财产性收入增长路径研究”;吉林省教育厅“十二五”社会科学研究项目:“加快吉林省特殊困难群体救助体系建设研究”等。

在区域建设、县域建设研究上,本团队成员协同攻关,主持有以下吉林省教育厅项目:“区域能力建设新视角下长吉新区建设与发展研究”“吉林省对外贸易发展的动力和机制研究”“全渠道时代下吉林省有机农产品渠道战略研究”“吉林省生态物流制度保障研究”“推进‘三化’统筹,加快吉林省县域突破问题研究”。此外,“产业集群对吉林省县域经济的影响”一文获得吉林省“五四”优秀经济论文奖。

城镇化也是区域经济研究的范围。主要成果有:“城镇化发展与经济增长的关系——来自吉林省的经验数据的研究”(载《中共中央党校学报》,2015年第1期)“吉林省城镇化发展与经济增长关系研究”(载《税务与经济》,2014年第6期)“精准扶贫奔小康”(载《吉林日报·学习实践》),2016年7月23日)、“城镇化、市民化待遇与居民消费倾向关系的实证研究”(载《商业时代》2014年第1期)等论文。

在中外区域经济理论与政策方面的成果主要有:“日本的资源外交对我国的启示”“决定港商在内地各省进行直接投资的地域因素”等论文。

本方向在国内同领域的学术影响力表现在:带头人在“十二五”以来有9篇论文被CSSCI收录;现为国家社科基金项目成果通讯鉴定专家,教育部人文社会科学研究项目评审专家库成员,吉林省社会科学院兼职研究员;受邀参加了2011年中国经济特区论坛-“经济特区与中国道路”国际学术研讨会,2014年全国经济学博士后学术论坛暨“市场决定与政府调控关系界限”,并进行论文点评,2015年海峡文化与社会发展论坛,并做主题演讲。连续12年携文参加全国高校社会主义经济理论与实践研讨会。团队主要骨干被选聘为吉林省经济学类专业指导委员会委员、吉林省物流与采购联合会第三届理事会常务理事。

3.在优势方面

本学术方向的优势:第一,团队成员所学专业具有互补性。有政治经济学博士、有产业经济学在读博士、有区域经济学在读博士、有2位留日归国硕士、1位留日归国博士,便于在区域经济发展的理论与政策、国内不同区域的关系、中日区域经济比较研究上取得代表性成果。第二,成果突出吉林省区域特色。已有成果除规范研究之外,大多为针对吉林省的实证研究,有的成果含有区域比较研究,对策具有可操作性。

五、每年度任务目标

1.提高学科带头人和各学术方向带头人的学术声望。引进教育部人才称号、博士导师、“百千万人才国家级人选”作为学科带头人。

2.打造学术水平高、结构合理完善的科研团队或学科梯队。每位成员都有申报省级科研项目的目标,每人每年至少申报一项。每位成员都有发表高水平论文的目标。争取五年内每人发一篇高水平论文,每人每年至少省级论文一篇。

六、任务落实措施

1.在海内外招聘学术声望高、学术影响力大、代表性成果突出的学科带头人,内扶外引具有教育部人才称号或省级人才称号、长白山学者、长白山技能的名师等。

2.落实学校的科研管理和激励制度。提倡和注重代表性成果,学术骨干要发挥带头作用,瞄准高级别项目申报和省部级以上的科研奖励申报。制定和完善学科团队建设计划,使中级职称人员提高科研水平和质量,在学术上尽快进步;创造条件支持在读博士如期毕业,引进优秀博士来院工作。


 



     


吉林外国语大学-国际经济贸易学院  地址:长春市净月大街3568号  

电话:0431-84565202